DUMAI - Banyak orang yang menyukai buah pir, karena rasanya yang segar dan
manis. Buah pir memiliki kandungan serat dan kadar air tinggi, buah ini juga
banyak mengandung zat antioksidan yang berguna untuk meningkatkan imunitas atau
kekebalan tubuh.
Buah Pir (www.necturajuice.com)
Seperti dilansir carakhasiatmanfaat.com, Minggu (8/3), ini 29 manfaat buah pir untuk kecantikan
dan kesehatan :
1. Anti radikal bebas
Buah pir
mengandung vitamin C, vitamin K, dan tembaga, semuanya bermanfaat untuk melawan
radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita.
2. Mencegah penyakit jantung
Manfaat
serat yang banyak ditemukan dalam buah pir akan mengurangi kadar kolesterol
dalam tubuh kita, sehingga akan memberikan perlindungan bagi tubuh kita dari
penyakit jantung. Makan-makanan yang kaya serat seperti buah pir bisa
mengurangi risiko stroke hingga 50 %.
3 . Mencegah kanker
Kandungan
serat tinggi dalam buah pir akan mengikat sel-sel karsinogenik dan membuangnya
keluar dari tubuh dan mencegah kanker usus besar. Satu buah pir setiap hari
bisa menurunkan resiko kanker pay*dara hingga 34 % pada wanita setelah
menopause.
4 . Tidak menimbulkan reaksi alergi
Pir lebih
sedikit memberikan kesempatan alergi dibandingkan dengan buah-buahan lain,
sehingga merupakan salah satu dari banyak jenis buah-buahan yang bisa diberikan
kepada bayi.
5 . Menjaga kadar gula darah
Meskipun
sedikit agak manis, namun buah pir memiliki indeks gliserin yang rendah dan
tinggi serat, sehingga membantu mengendalikan kadar gula dalam darah dan
mencegah diabetes.
6 . Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tingginya
kandungan antioksidan, seperti vitamin C, A,
dan tembaga akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita untuk
melawan berbagai penyakit.
7 . Mencegah osteoporosis
Masalah
tulang adalah kejadian yang sangat umum masa kini. Jadi dalam rangka untuk
mempertahankan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis, sangat penting untuk
menjaga pH tubuh dan mencukupi asupan kalsium. pH tubuh bisa dipertahankan
dengan jalan diet dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pir
kaya akan boron, yang dapat mempermudah penyerapan kalsium oleh tubuh.
8 . Meningkatkan tingkat energi
Kadar
glukosa yang tinggi dalam buah pir akan memberikan Anda energi secara cepat
ketika Anda merasakan tubuh yang lemah. Hal ini akan diserap dengan sangat
cepat oleh tubuh, dan mengkonversinya menjadi energi .
9 . Pencernaan
Buah pir
yang berukuran sedang mengandung sekitar 20-25 % asupan serat harian yang
direkomendasikan. Karena jenis serat dalam buah pir adalah tidak larut, maka
akan bergerak lebih mudah melalui usus besar dan mencegah polip usus. Kandungan serat tinggi buah pir akan membantu
memperbaiki kondisi pencernaan. Baca juga: Manfaat Serat bagi kesehatan tubuh
10 . Kehamilan
Asam
folat sangat penting bagi wanita hamil untuk menjaga agar bayi aman dan
terhindar dari cacat lahir. Buah pir banyak mengandung nutrisi ini, dan Anda
bisa memakannya secara teratur selama kehamilan untuk memperoleh manfaatnya.
11 . Untuk menyapih anak
Untuk
menyapih anak-anak, selalu disarankan untuk memberikan mereka buah pir karena
alergen dan keaasamannya yang rendah, sehingga tidak menimbulkan masalah
pencernaan. Buah ini bisa dikupas, dipanaskan dan kemudian dibubur. Kulitnya
juga bisa diberikan, akan tetapiharus berhati-hati karena memiliki tepi yang
keras dan bisa melukai anak-anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak
yang sedang mengalami diare.
12 . Mencegah kandung empedu, radang usus,
radang sendi, dan gout
Pir
membantu mencegah masalah kandung empedu, radang usus, radang sendi dan asam
urat jika dimakan secara teratur.
13 . Tekanan darah
Senyawa
Antikarsinogen glutathione dan antioksidan dalam buah pir akan membantu menjaga
tekanan darah.
14 . Peradangan
Pir
memiliki sifat anti inflamasi, yang bisa membantu mengurangi masalah peradangan
seperti arthritis dan lainnya.
15 . Sesak napas
Selama
musim panas, gejala sesak napas sangat umum karena hawa panas. Jadi dianjurkan
untuk mengkonsumsi buah pir selama hari-hari yang panas.
16 . Masalah tenggorokan
Pir
mencegah masalah tenggorokan yang sering terjadi selama musim panas. Jadi
sangat baik mengkonsumsi buah atau segelas jus pir setiap hari.
17 . Serat Mencegah Kerusakan Kulit
Seperti
dikatakan sebelumnya, buah Pir tinggi sarat, yang juga berperan penting untuk
menjaga kulit kita agar tetap halus dan lembut. Serat dalam Buah pir akan
mengurangi kecepatan pembuangan gula ke dalam aliran darah, sehingga mencegah
kerusakan kolagen(sejenis protein) pada kulit – yang bisa disebabkan karena
seringnya lonjakan gula darah. Dengan demikian kita bisa mendapatkan kulit yang
halus.
18 . Mencegah keriput
Makan
buah pir setiap hari akan menjauhkan kulit kita dari penuaan dini. Buah ini kaya
akan vitamin C, vitamin K dan tembaga. Semua elemen ini bermanfaat untuk
memerangi radikal bebas berbahaya, sehingga sel-sel kulit kita akan terlindung
dari kerusakan parah. Hal ini akhirnya
akan membatasi pembentukan garis-garis halus di dekat mata kita serta daerah
bibir.
19 . Mengobati Kulit Berminyak
Jika Anda
memiliki kulit yang berminyak, buah pir bisa benar-benar bermanfaat bagi Anda.
Anda cukup hanya menghancurkan buah pir dan mencampurkannya dengan madu.
Gunakan pasta ini sebagai masker wajah tiga kali dalam seminggu sebagai masker
wajah, sehinnga akan mengurangi seluruh sekresi kelenjar sebaceous yang ada di
kulit Anda.
20 . Kulit Bebas jerawat
Orang
dengan kulit yang rawan jerawat juga bisa mendapat manfaat dari pir. Pir
mengandung vitamin dan mineral penting dengan kadar tinggi, sehingga buah ini
bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kulit lebih kuat secara internal.
Dengan demikian, kulit akan menjadi lebih mampu untuk melawan jerawat dan semua
jenis infeksi kulit dari dalam.
21 . Pelembab kulit alami
Pir tidak
hanya baik untuk kulit yang berminyak, tetapi juga baik untuk kulit yang kering
dan bersisik. Buah ini mengandung humectants alami, yang membantu keseimbangan
air – senyawa alami yang menjaga kelembaban kulit. Ekstrak buah per dan gunakan
untuk pembuatan lotion pelembab. Asupan rutin jus buah pir juga bisa membuat
kulit And halus.
22 . Scrub natural yang Efektif
Anda bisa
dengan mudah menyingkirkan sel-sel kulit mati yang ada di lapisan permukaan
kulit Anda dengan cara mencampurkan pir tumbuk kedalam paket wajah biasa, dan
kelupaskan kulit Anda dengan itu. Ekstrak buah pir juga dapat digunakan untuk
melembutkan kulit , karena akan mempercepat pergantian sel.
23 . Baik untuk Perawatan Bibir
Pir juga
sangat baik untuk bibir, karena adanya asam laktat didalam ekstraknya.
Kandungan asam buah ini buah bisa menjaga sel-sel bibir tetap sehat dan
terhidrasi lebih lama, sehingga bibir Anda menjadi lembut dan halus.
24 . Anti-inflamasi alami
Sifat
anti inflamasi dari buah pir akan bekerja sebagai obat kecantikan. Mengkonsumsi
buah pir atau menggunakan produk kecantikan yang mengandung ekstrak pir tidak
menimbulkan reaksi alergi. Oleh karena itu baik bagi kulit, serta juga berguna
untuk bayi.
25 . Menutrisi Rambut
Buah pir
juga memiliki kemampuan untuk membuat rambut menjadi sehat dan bergizi. Pir
terutama yang masak mengandung alk*hol gula alami yang bernama “sorbitol” atau
‘”glusitol “, yang memberi makan akar rambut, menjaga kulit kepala, serta
membuat rambut lembap dan sehat .
26 . Mengurangi Rambut kering
Sifat
pelembab dari buah pir sangat bermanfaat untuk mengurangi kekeringan pada
rambut kita. Selain itu, vitamin C yang sebagai antioksidan alami akan membantu
menjaga kesehatan sel-sel rambut dan membuatnya halus.
27 . Menjinakkan Rambut Keriting
Mengkonsumsi
buah pir secara teratur akan mencegah rambut kusut dan terlihat kusam. Jika
Anda memiliki Rambut keriting, maka akan menjadi lebih mudah diatur.
28 . Mengembalikan rambut kusam
Jika Anda
khawatir dengan rambut yang kusam, maka pir bisa membantu Anda. Yang perlu Anda
lakukan adalah mempersiapkan masker rambut alami, yaitu dengan mencampurkan
ekstrak 1 buah pir segar dan matang, 2 sendok makan cuka sari apel dan air. Hal
ini akan mengembalikan rambut yang kusam dan membuatnya kembali berkilau.
29 . Merawat rambut ikal
Rambut
ikal akan menjadi tampil menarik dengan penggunaan aplikasi perawatan buah pir.
Kupas dan lembutkan buah pir dengan benar, kemudian bentuk menjadi pasta halus
dengan cara menambahkan minyak kedelai. Sekarang, ratakan pasta ini keseluruh
rambut Anda secara merata. Biarkan selama satu jam, kemudian keramasi rambut
dengan menggunakan sampo ringan.
Buah Pir (sharingdisini.com)
Cara memilih buah pir yang baik :
Pir yang
matang adalah yang terbaik. Pilih buah yang berwarna kuning keemasan,
penampilannya terlihat baik, harum dan leher yang sedikit lembut.
Sebuah
pir yang baik harus lembut, serta kulitnya utuh tanpa luka. Jika kulit buah
berwarna coklat muda, maka buah dalam keadaan baik.
Pastikan
bagian atas buah (dekat dengan batang) tidak terlalu lembut atau terlalu keras.
Untuk mengetahuinya, cukup tekan dengan ringan menggunakan ujung jari Anda,
bukan meremas seluruh buah.
Cara Menyimpan Pir :
Jika pir
sudah matang, sebaiknya simpan didalam lemari es. Sebaliknya, jika Anda ingin
membuat nya menjadi matang, simpan dalam mangkuk dengan tanpa mencucinya. Air
bisa membuat buah pir menjadi cepat membusuk.
Anda juga
bisa membantu pir cepat masak, dengan cara menaruhnya kedalam kantong kertas
yang dilubangi. Hal ini akan membantu buah untuk mendapatkan cukup oksigen,
serta memperlambat pembusukan.
Tips Makan buah Pir:
Bersihkan
buah pir segar, keringkan dan makan bersama dengan kulitnya. Dengan cara ini
anda akan mendapatkan sebagian besar kandungan serat, fitonutrien dan
antioksidan dalam buah.
Pir bisa
diiris dengan menggunakan corer apel. Anda perlu memotongnya menggunakan
talenan, agar inti buah bisa dibuang dengan mudah. Teteskan 2-3 tetes jus lemon
ke dalam irisan pir secepat mungkin, agar tida cepat teroksidasi.
Post Comment
+ komentar + 1 komentar
proses cepat, minimal hanya 50rb, gabung dan menangkan puluhan dan ratusan juta rupiah jika beruntung, untuk lebih jelas hubungin 7.A.C.D.8.5.6.0
Post a Comment