DUMAI - Jika mendengar buah petai maka terbersit
dalam benak kita akan baunya bila dikonsumsi. Namun, tak jarang pula
orang-orang suka dengan petai ini karena
kelezatannya.
Buah Petai (reps-id.com)
Buah
petai ini rupanya memiliki kandungan gizi yang sangat besar serta manfaat yang
sangat banyak. Petai mengandung 3 jenis gula alami yaitu fruktosa glukosa dan fruktosa yang berkombinasi dengan kandungan
serat. Kombinasi inilah yang kemudian menghasilkan zat energi yang bersifat
instan akan tetapi cukup besar dan tahan lama. Buah petai juga mengandung
zat-zat gizi yang berguna bagi kesehatan seperti Karbohidrat, Vitamin A, Zat
besi, dan Mineral.
Mengkonsumsi
buah petai dalam jumlah yang wajar memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat. Seperti
dilansir samishare.com, Minggu (01/3), berikut adalah beberapa manfaat buah
petai bagi tubuh :
1. Meningkatkan Kemampuan Otak
Sebuah
penelitian dilakukan terhadap 200 siswa di kota Twickenham, sebelah barat kota
London dengan membiasakan mereka makan buah petai ketika sarapan pagi, saat
istirahat dan ketika makan siang setiap hari. Hasilnya, 200 siswa tersebut
mampu lulus sekolah dengan mudah. Penelitian ini membuktikan bahwa kandungan
mineral kalium yang terdapat pada petai sangat tinggi. Kalium berfungsi
meningkatkan kinerja otak serta menambah konsentrasi dalam berpikir.
2. Meningkatkan Energi
Kandungan
gula alami pada buah petai berupa fruktosa, glukosa dan fruktosa yang
berkombinasi dengan serat dengan cepat dapat menghasilkan zat energi. Sebuah
penelitian mengungkapkan bahwa dengan mengkonsumsi dua porsi petai dapat
memberikan energi yang cukup untuk melakukan berbagai aktifitas berat selama
satu setengah jam. Tidak mengherankan jika petai sangat digemari para atlet
olahraga.
3. Mengatasi Depresi
Salah
satu kandungan buah petai adalah Tryptophan, yaitu sejenis protein yang menjadi
zat awal serotonin. Kandungan ini membantu otak menjadi rileks, memperbaiki
suasana tubuh serta merangsang orang semakin bahagia. Sebuah organisasi
konsultasi kesehatan, MIND pernah melakukan penelitian terhadap para penderita
depresi. Sebagian besar mereka merasa lebih baik setelah rajin mengkonsumsi
buah petai.
4. Mencegah Anemia
Anemia
adalah berkurangnya sel darah merah atau berkurangnya jumlah hemoglobin dalam
darah. Saat gejala anemia menyerang, kepala akan merasa pusing, pucat, sesak
nafas, jantung berdetak tak teratur, kehilangan tenaga, kram serta susah tidur.
Untuk menghindari anemia, dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung zat besi karena zat besi berfungsi untuk pembentukan sel darah
merah. Makanan seperti buah aprikot, jagung, telur, kangkung dan juga buah
petai adalah beberapa makanan yang mengandung zat besi tinggi.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Tinggi
Buah
petai memiliki kadar mineral kalium yang sangat tinggi namun rendah garam.
Kandungan ini sangat baik untuk melawan penyakit tekanan darah tinggi.
6. Mengatasi Sembelit
Jika
anda merasa susah buang air besar atau sembelit, mungkin anda sedang mengalami
gangguan pencernaan. Makan buah petai bisa menjadi salah satu cara agar buang
air besar menjadi lancar karena buah petai memiliki banyak kandungan serat yang
berfungsi menormalkan sistem pencernaan serta mempermudah buang air besar.
7. Anti Mabuk
Buat
milkshake buah petai dengan cara campurkan susu dingin dan sedikit jus petai.
Tambahkan madu agar rasa menjadi manis. Milkshake buah petai ditambah madu
membuat perut menjadi tenang, mengembalikan kadar gula darah yang sempat drop,
serta menormalkan kembali cairan tubuh yang hilang.
8. Mengurangi Risiko Obesitas
Sebuah
penelitian yang dilakukan di Institute of Psychology Austria menyimpulkan bahwa
kebanyakan kasus obesitas adalah dikarenakan tekanan yang tinggi saat kerja.
Ya, tekanan tinggi saat kerja membuat banyak orang mencari cara untuk
menenangkan diri. Salah satunya adalah dengan ngemil keripik dan makan coklat.
Mereka memang bisa mendapatkan sedikit ketenangan dan relaksasi, namun mereka
tidak menyadari bahwa kebiasaan ngemil adalah tidak baik untuk kesehatan. Untuk
mengatasinya, dibutuhkan asupan makanan yang memiliki kandungan karbohidrat
tinggi dan bisa bertahan lama. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi buah
petai.
9. Mengurangi Risiko Stroke
Berdasarkan
sebuah riset yang ditulis dalam jurnal kesehatan Inggris “The New England
Journal of Medicine” menuturkan bahwa mengkonsumsi buah petai sebagai makanan
sehari – hari bermanfaat menurunkan risiko kematian yang disebabkan stroke
hingga 40%.
10. Membantu Berhenti Merokok
Berhenti
merokok bagi kebanyakan orang adalah hal yang sangat sulit dilakukan. Selalu
saja ada godaan dan rangsangan untuk kembali merokok. Cobalah untuk
mengkonsumsi buah petai karena buah petai memiliki kandungan vitamin B6, B12,
kalium serta magnesium yang membantu berhenti dari efek nikotin dalam tembakau
atau rokok.
Sebenarnya
masih banyak manfaat lain dari buah
petai yang belum disebutkan. Anda baru tahukan, buah petai ternyata memiliki
manfaat luar biasa dan sangat berguna bagi kesehatan. Semoga bermanfaat!
Post Comment
Post a Comment