GILIMANUK, DUMAI --
Pulau Bali sangat dikenal sebagai pulau yang indah dengan beragam panorama alam
wisatanya yang memanjakan mata. Selain keindahan alamnya yang menawan, ada hal
yang menarik patut dicoba saat berada di Bali. Makanan kuliner di Bali pun
sangat menggoyang lidah, salah satunya adalah Ayam Betutu Gilimanuk.
Ayam Betutu Gilimanuk (travel.kompas.com)
Di
kawasan asal makanan ini yaitu di Gilimanuk, Ayam Betutu adalah makanan biasa
yang mudah dijumpai di banyak tempat seperti pinggir jalan, pasar, termasuk
rumah penduduk. Di Denpasar, Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang direkomendasikan
adalah di jalan Merdeka di kawasan Renon.
Ciri yang
mudah dikenali restoran ini adalah lambang atau ikon Ayam Betutu berupa wajah
seorang seniman dengan dandanan ala Gareng, salah satu peran dalam ketoprak
atau teater tradisional.
“Kami menyebutnya bumbu Bali," kata Putu,
salah satu karyawan Ayam Betutu Khas Gilimanuk seperti dilansir kompas.com, Jum’at
(17/04). Rasanya selain pedas, kuahnya memang sangat kaya akan rempah. Hampir
disetiap lahapan rasa rempahnya tetap tajam.
Ditambah
ayamnya memang harus direbus dan direndam lama agar bumbunya meresap. Hingga
daging ayamnya terasa lembut dengan rasa rempah bumbu sangat khas terasa di
lidah. Daging ayam bersama nasinya dimakan sambil menyeruput kuahnya. Bisa
dibilang, rasanya terasa ‘sangat Bali’.
Salah
satu yang unik juga, Ayam Betutu ini disajikan dengan daun gonde. Daun ini
direbus dan dicampur dengan sambal terasi. Daun gonde adalah daun yang berasal
dari Tabanan, Bali.
Menurut
Putu, daun gonde ini diambilnya langsung dari Tabanan. Di sana banyak yang
menanam. Bila kehabisan, kadang sajian daun Gonde diganti dengan sayuran
kangkung. “Kalau pas habis baru ganti dengan kangkung tapi gonde ini yang
paling pas," imbuhnya.
Rasanya
sedikit pahit. Kalau dimakan sendiri terasa keset di tenggorokan. Dimakan
bersama nasi dan Ayam Betutu membuat rasanya lebih segar. Cita rasanya lumayan
kuat hingga rasa kesetnya tidak hilang bersama rasa bumbu ayamnya.
Sambal Matah (travel.kompas.com)
Tidak ketinggalan
pula sambal matah khas Bali. Campuran
potongan cabai, irisan bawang merah, serai, dan minyak kletik. Daun gonde ini
justru lebih segar kalau dimakan tanpa Ayam Betutu. Cukup dengan nasi dan
sambal matah. Wah, hanya di Bali bisa menemukan rebusan daun gonde seperti ini.
Ingin mencoba?
Post Comment
+ komentar + 3 komentar
AJOQQ menyediakan 8 permainan yang terdiri dari :
Poker,Domino99 ,BandarQ,BandarPoker,Capsa,AduQ,Sakong,Bandar66 ( NEW GAME )
Ayo segera bergabung bersama kami di AJOQQ :)
Bonus : Rollingan 0.3% dan Referral 20% :)
agen365 menyediakan game : sbobet, ibcbet, casino, togel dll
ayo segera bergabung bersama kami di agen365*com
pin bbm :2B389877
bosan tidak tahu mesti mengerjain apa..
ayo di coba keberuntungannya bersama dengan kami
dan menangkan uang jutaan rupiah hanya bersama dengan i|o|n|q|q
Post a Comment