Headlines News :
Home » » Patut Dicoba, Ayam Betutu Gilimanuk yang Menggoyang Lidah

Patut Dicoba, Ayam Betutu Gilimanuk yang Menggoyang Lidah

Written By Unknown on Friday, April 17, 2015 | 11:23 AM

GILIMANUK, DUMAI -- Pulau Bali sangat dikenal sebagai pulau yang indah dengan beragam panorama alam wisatanya yang memanjakan mata. Selain keindahan alamnya yang menawan, ada hal yang menarik patut dicoba saat berada di Bali. Makanan kuliner di Bali pun sangat menggoyang lidah, salah satunya adalah Ayam Betutu Gilimanuk.
Ayam Betutu Gilimanuk (travel.kompas.com)
Di kawasan asal makanan ini yaitu di Gilimanuk, Ayam Betutu adalah makanan biasa yang mudah dijumpai di banyak tempat seperti pinggir jalan, pasar, termasuk rumah penduduk. Di Denpasar, Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang direkomendasikan adalah di jalan Merdeka di kawasan Renon.

Ciri yang mudah dikenali restoran ini adalah lambang atau ikon Ayam Betutu berupa wajah seorang seniman dengan dandanan ala Gareng, salah satu peran dalam ketoprak atau teater tradisional.

“Kami menyebutnya bumbu Bali," kata Putu, salah satu karyawan Ayam Betutu Khas Gilimanuk seperti dilansir kompas.com, Jum’at (17/04). Rasanya selain pedas, kuahnya memang sangat kaya akan rempah. Hampir disetiap lahapan rasa rempahnya tetap tajam.

Ditambah ayamnya memang harus direbus dan direndam lama agar bumbunya meresap. Hingga daging ayamnya terasa lembut dengan rasa rempah bumbu sangat khas terasa di lidah. Daging ayam bersama nasinya dimakan sambil menyeruput kuahnya. Bisa dibilang, rasanya terasa ‘sangat Bali’.

Salah satu yang unik juga, Ayam Betutu ini disajikan dengan daun gonde. Daun ini direbus dan dicampur dengan sambal terasi. Daun gonde adalah daun yang berasal dari Tabanan, Bali.

Menurut Putu, daun gonde ini diambilnya langsung dari Tabanan. Di sana banyak yang menanam. Bila kehabisan, kadang sajian daun Gonde diganti dengan sayuran kangkung. “Kalau pas habis baru ganti dengan kangkung tapi gonde ini yang paling pas," imbuhnya.

Rasanya sedikit pahit. Kalau dimakan sendiri terasa keset di tenggorokan. Dimakan bersama nasi dan Ayam Betutu membuat rasanya lebih segar. Cita rasanya lumayan kuat hingga rasa kesetnya tidak hilang bersama rasa bumbu ayamnya.
Sambal Matah (travel.kompas.com)
Tidak ketinggalan pula sambal matah khas Bali. Campuran potongan cabai, irisan bawang merah, serai, dan minyak kletik. Daun gonde ini justru lebih segar kalau dimakan tanpa Ayam Betutu. Cukup dengan nasi dan sambal matah. Wah, hanya di Bali bisa menemukan rebusan daun gonde seperti ini. Ingin mencoba?
Share this post :

Post Comment

+ komentar + 3 komentar

March 17, 2018 at 7:15 AM

AJOQQ menyediakan 8 permainan yang terdiri dari :
Poker,Domino99 ,BandarQ,BandarPoker,Capsa,AduQ,Sakong,Bandar66 ( NEW GAME )
Ayo segera bergabung bersama kami di AJOQQ :)
Bonus : Rollingan 0.3% dan Referral 20% :)

March 18, 2018 at 6:45 AM

agen365 menyediakan game : sbobet, ibcbet, casino, togel dll
ayo segera bergabung bersama kami di agen365*com
pin bbm :2B389877

October 7, 2018 at 4:04 AM


bosan tidak tahu mesti mengerjain apa..
ayo di coba keberuntungannya bersama dengan kami
dan menangkan uang jutaan rupiah hanya bersama dengan i|o|n|q|q

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2015. Hindu Damai - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger
UA-51305274-1